Cookie-Einstellungen

Wir verwenden Cookies, um Ihnen ein optimales Webseiten-Erlebnis zu bieten. Dazu zählen Cookies, die für den Betrieb der Seite und für die Steuerung unserer kommerziellen Unternehmensziele notwendig sind, sowie solche, die lediglich zu anonymen Statistik- und Marketing-Zwecken, für Komforteinstellungen oder zur Anzeige personalisierter Inhalte genutzt werden. Sie können selbst entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass auf Basis Ihrer Einstellungen womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.
Details anzeigen

Diese Cookies sind für den Betrieb der Seite unbedingt notwendig und ermöglichen beispielsweise sicherheitsrelevante Funktionalitäten. Außerdem können wir mit dieser Art von Cookies ebenfalls erkennen, ob Sie in Ihrem Profil eingeloggt bleiben möchten, um Ihnen unsere Dienste bei einem erneuten Besuch unserer Seite schneller zur Verfügung zu stellen.

NameAnbieterZweckAblauf
wire jugend-stift.de Der Cookie ist für die sichere Anmeldung und die Erkennung von Spam oder Missbrauch der Webseite erforderlich. Session
cmnstr jugend-stift.de Speichert den Zustimmungsstatus des Benutzers für Cookies. 1 Jahr

Um unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken, Analysen und Marketing. Mithilfe dieser Cookies können wir beispielsweise die Besucherzahlen und den Effekt bestimmter Seiten unseres Web-Auftritts ermitteln und unsere Inhalte optimieren.

NameAnbieterZweckAblauf
collect Google Wird verwendet, um Daten zu Google Analytics über das Gerät und das Verhalten des Besuchers zu senden. Erfasst den Besucher über Geräte und Marketingkanäle hinweg. Session
_ga Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 2 Jahre
_gat Google Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken. 1 Tag
_gid Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 1 Tag
IDE doubleclick.net Verwendet von Google DoubleClick, um die Handlungen des Benutzers auf der Webseite nach der Anzeige oder dem Klicken auf eine der Anzeigen des Anbieters zu registrieren und zu melden, mit dem Zweck der Messung der Wirksamkeit einer Werbung und der Anzeige zielgerichteter Werbung für den Benutzer. 1 Jahr
nach
oben

Stifts Bäckerei goes online

Traditionelle Linzer Torte der Stiftsbäckerei nun auch online erhältlich

Aus einer spontanen Idee wurde ein spannendes Projekt für die Stiftsbäckerei, einem der drei Ausbildungsbereiche der Kinder- und Jugendhilfeeinrichtung Stift Sunnisheim. Geschäftsführer Uwe Gerbich-Demmer erhielt Anfang des Jahres selbst eine Tortenlieferung per Post und wusste sofort: „Das können wir im Stift auch. Lasst uns unsere Linzer Torte online verkaufen, denn die können wir richtig gut.“ Das Projekt „meinelinzertorte.de“ war geboren.

 

Das Stift Sunnisheim im Nordosten Sinsheims bietet jungen Menschen mit sozial-emotionalem Förderbedarf Betreuung und Unterstützung. Das Schulangebot eines Sonderpädagogischen Bildungs- und Beratungszentrums wird ergänzt durch eine Sonderberufsschule und die drei Ausbildungsbereiche Schreinerei, Garten- und Landschaftsbau sowie Bäckerei. Hier machen junge Menschen eine engmaschig betreute Handwerksausbildung, die sie am Ende mit einer Gesellenprüfung oder der Prüfung zum Fachpraktiker abschließen.

 

Die Stiftsbäckerei, wie der Betrieb genannt wird, verköstigt aber nicht nur die jungen Menschen und Mitarbeitenden im Stift Sunnisheim selbst. Der kleine Bäckershop direkt auf dem Gelände der Kinder- und Jugendhilfeeinrichtung ist für alle zugänglich und auch Vorbestellungen sind möglich. Das Team der Bäckerei ist immer auf der Suche nach Neuem, seien es neue Brotkreationen oder eben Absatzwege, und bezieht bei der Entwicklung immer auch die Auszubildenden aktiv mit ein. Ein Backtruck, um damit Waren im Rhein-Neckar-Kreis auszuliefern und auch mal bei einem Wochenmarkt dabei zu sein, wird derzeit von der Stiftsschreinerei und ihren Auszubildenden ausgebaut, und ist voraussichtlich 2023 einsatzbereit.

 

Linzer Torten stehen in der Bäckerei schon lange auf der Karte. Um nicht auf den Backtruck warten zu müssen und die beliebten Kuchen schon jetzt von der Stiftsbäckerei aus deutschlandweit verkaufen zu können, startet nun das Projekt „meinelinzertorte.de“, ein Online-Shop für die Linzer Torten, die die angehenden Bäckersgesellen in der Stiftsbäckerei in einer klassischen sowie veganen Variante anbieten.

 

Dass die Linzer Torte des Stifts „richtig gut“ ist, dem stimmt Vincenzo Innorcia, Bäckermeister im Stift, Uwe Gerbich-Demmer zu. Als einen der USPs – unique selling points, oder zu Deutsch: Alleinstellungsmerkmal – betont er, was die Stiftsbäckerei anders macht als andere Bäckereien: „Wir backen vor allem in traditioneller Handarbeit – wie bei Oma, das bringen wir auch den Auszubildenden bei. Aber um mit der Zeit zu gehen, bieten wir jetzt auch eine vegane Version unserer Linzer Torte an und verwenden Apfelmus anstelle von Ei als Bindemittel.“

 

Ob vegan oder nicht, in der Stiftsbäckerei kommt darüber hinaus nach einer Umstellungsphase seit gut einem halben Jahr bei allen Backwaren anstelle von Weizen nur noch Dinkelmehl zum Einsatz, also auch bei der Linzer Torte. Außerdem spielt Nachhaltigkeit eine zentrale Rolle in der Bäckerei: Schon seit Jahren bezieht das Team seine Zutaten möglichst von regionalen Produzenten.

 

Ein Online-Shop bedeutet für die Stiftsbäckerei komplettes Neuland, aber auch viel Potenzial, um Neues auszuprobieren. Dazu gehört nicht nur die Website des Shops selbst mit professionellen Produktfotos, auch der Versand der Torten, der nun unabdingbar wird, ist eine kleine Herausforderung. Wie bleiben die Linzer Torten heile? Dass es funktionieren kann, hat das Bäckereiteam unter anderem herausgefunden, indem es nicht nur kurzerhand bei anderen Anbietern Kuchen bestellt, sondern auch einige Testlieferungen versendet hat. Letztendlich gab der Nachhaltigkeitsgedanke auch bei der Wahl der richtigen Verpackung den Ausschlag. Die Linzer Torten werden in Papierformen aus Frischfaser gebacken und zwar erst nach Eingang der Bestellung. So wird unnötige Lagerung vermieden und die Ware ist immer frisch. Zum Versand werden die Kuchen dann nicht eingeschweißt, sondern in Papierkartons verpackt und landen so sicher bei den Kundinnen und Kunden. Wer mag, kann die online bestellte Linzer Torte aber auch im Laden der Stiftsbäckerei abholen, der werktags von 9 bis 11 Uhr geöffnet hat.

 

Für das Erstellen passender Fotos und Videos für den Online-Shop und die Kanäle in den Sozialen Medien gingen die Bäckerazubis über ihre Komfortzone hinaus. Ähnliche Strukturen und ein geregelter Tagesablauf, wie es zum Konzept der Ausbildung am Stift Sunnisheim gehört, mussten für das Fotoshooting aufgebrochen werden. Durchaus eine Herausforderung für die jungen Menschen mit sozial-emotionalem Förderbedarf, die aber mit großer Geduld ihre Arbeitsschritte immer wieder, teilweise in Zeitlupe wiederholten, bis die perfekten Bilder im Kasten waren.

 

Der Online-Shop www.meinelinzertorte.de geht nun offiziell an den Start. Für die Ausbilder und Auszubildenden ist es eine spannende Phase. „Bei unserer kleinen Marktforschungsstudie haben wir herausgefunden: Eine Linzer-Torten-Produktion genauso wie bei uns - das macht kein anderer Anbieter.“, hält Bäckermeister Innorcia abschließend fest. Und trotzdem gibt es bestimmt einige Gedanken, die das Team der Bäckerei gerade umtreiben: „Wie viele Linzer Torten werden gekauft? Hoffentlich kommen wirklich alle Kuchen heile bei den Kundinnen und Kunden an, wie es getestet wurde.“ Mit Sicherheit denken die Azubis und Ausbilder aber auch schon wieder ans nächste Projekt: Welchen Kuchen kann man denn noch verschicken?

 

Schaut auch auf unseren Social Media Kanälen vorbei. meinelinzertorte.de gibt es auch auf Facebook & Instagram.